Wir über uns

Die Feuerwehr Wart ist seit der Gemeindereform im Jahr 1974 eine von neun Abteilungen der Gesamtfeuerwehr Altensteig. Diese gliedert sich in die Abteilungen Altensteig, Altensteig - Dorf, Berneck, Hornberg, Garrweiler, Spielberg, Überberg, Walddorf mit Monhardt und Wart.

Wart hat ca. 1.000 Einwohner und ist ländlich strukturiert. In Wart gibt es einen Kindergarten und eine Außenstelle der Grundschule Altensteig, in der die Kinder aus Berneck, Hornberg und Wart bis in die dritte Klasse unterrichtet werden. Als Besonderheiten bietet Wart ein Aus- und Weiterbildungszentrum der DEKRA mit HU und Abgas Prüfstelle sowie ein großes Congresszentum mit Congresshotel der DEKRA. Am Ortsrand befindet sich ein kleineres Freibad mit angrenzendem Campingplatz.

Die Feuerwehr Altensteig besteht derzeit aus ca. 225 Aktiven und ca. 20 Jugendfeuerwehrlern. Davon gehören 28 Aktive und 3 Jugendfeuerwehrler der Feuerwehrabteilung Wart an.

Der Altersdurchschnitt in Wart liegt bei 31 Jahren.